Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур Лаутеншлегер/Советская АдыгеяФото: Артур Лаутеншлегер/Советская Адыгея

Ветеран СВО из Адыгеи рассказал о своей семье, участии в СВО и том, как готовится к соревнованиям по пауэрлифтингу в Кубке защитников Отечества.

Игорь из тех мужчин, в чьей жизни была война. Сначала – первая чеченская, потом СВО. И всегда его ждала жена – самый верный спутник и надежный тыл. «СА» рассказывает историю семьи, которая прошла через множество испытаний и сохранила главное – любовь друг к другу, оптимизм и веру в лучшее.

Настоящую любовь сыграть невозможно – фальшь будет сочиться из каждого жеста и слова. Здесь фальши не было. То, как Игорь слушал свою жену, с какой гордостью она рассказывала о любимом, как они вместе смеялись и переглядывались и как нервничала женщина, в очередной раз слушая рассказ мужа о роковых событиях на фронте, – все это было иллюстрацией их теплых и нежных чувств друг к другу.

«Наташа, это Игорь!»

18 июня 1995 года стало судьбоносным днем для Игоря и Натальи. Он молодым лейтенантом вернулся из Чечни и собрался с друзьями отметить годовщину выпуска из военного училища. А она со своей коллегой пришла в парк отмечать День медика.

Мы зашли в кафе «Теремок», где работала знакомая моей коллеги. А парень этой знакомой, Влад, как раз был из компании военных ребят. Мы сели в кафе, сдвинули столы, и вышло так, что рядом со мной оставалось свободное место. Когда зашли два молодых человека, одного из них Влад буквально взял за руку и посадил ко мне со словами: «Наташа, это Игорь», — рассказывает о знакомстве с будущим мужем Наталья Гилева.

А уже через две недели Игорь сделал предложение руки и сердца.

— «Выходи за меня замуж» – примерно так я и сказал. Почувствовал, что это мой человек. Кроме того, я общался со многими сверстницами, и в голове у них гулял ветер. Наташа была другая: сознательная девушка, хорошая, красивая, – вспоминает Игорь Гилев.

Наташа взяла неделю на «подумать», а потом решила – почему бы и нет?

Это была какая-то интуитивная история. Когда ты делаешь что-то и в глубине души понимаешь, что все правильно. Но наша история – не то, чему нужно подражать. На таких коротких знакомствах можно очень сильно обжечься, — добавила Наталья.

 

Чечня

Через два месяца после встречи они расписались, а через три с половиной месяца Игоря снова отправили в Чечню – на этот раз на год. Он пополнил ряды печально известной Майкопской 131-й бригады, обескровленной во время штурма Грозного в декабре 1995 года. Какой ужас переживала в тот год молодая жена — сложно передать словами.

Связи не было, письма не доходили. Идешь в часть к связистам, просишь их дозвониться оперативному дежурному по Грозному и узнать, все ли в порядке. А это все занимало не час и не два. И сидишь там, ждешь одной-единственной фразы: «В сводках не числится» — это означает, что он не ранен, не убит и не пропал без вести, — делится Наталья Гилева.

Времена были тяжелые, зарплаты задерживали по полгода. Сначала случилась деноминация, потом дефолт. Но морально стало легче – часть вывели в Буденновск. Туда, где войны нет.

Нас вывели в чистое поле, где мы строили новую часть. Это была своеобразная буферная зона, в которой я заново привыкал к мирной жизни. Мы наконец могли видеться с Наташей. Вскоре у нас родилась дочь, — рассказывает Игорь Гилев.

Так прошли четыре года после свадьбы. В семье появился еще один ребенок – сын. А в 1999 году контракт Игоря закончился. И надо было принимать решение, продлевать его или нет.

Если бы я остался, меня перевели бы на майорскую должность в Забайкалье либо Буйнакск. Но я решил, что семья для меня важнее. Так я стал офицером запаса и вернулся к Наташе и детям, — вспоминает Игорь Гилев.

А через восемь лет родилась вторая дочь – семья стала еще счастливее.

 

Воспитание человека

Сейчас дети уже взрослые: 16, 25 и 26 лет. Все трое воспитаны в парадигме традиционных ценностей.

Дети у нас выросли на одном ироничном литературном произведении «Про Федота-стрельца, удалого молодца», которое призывает к осознанности. И мы чисто интуитивно пришли к такому методу: когда ребенок подходил и говорил: «Мам, пап, я хочу…», у него было три секунды, чтобы обосновать, для чего ему нужно то, что он хочет. Если он был не в состоянии это сделать, отправлялся подумать. Таким образом мы учили детей сознательности, — говорит Наталья Гилева.

В итоге уже в старшем подростковом возрасте дети могли объяснить, чего они хотят, почему и как планируют достичь желаемого, то есть у них были развиты анализ и критическое мышление.

А когда мы давали детям список задач, то не распределяли дела между ними. Дети сами решали, обсуждали и договаривались, кто и что выполнит. Так мы учили их коммуникации. То есть если ты сумел договориться со своим братом или сестрой, то и с другими людьми договоришься, — объясняет Наталья.

Главное же в воспитании, по мнению Игоря Гилева, — научить ребенка думать и анализировать свои действия, а также быть ответственным за свои поступки. Как стать таким человеком, Игорь и Наталья показывали собственным примером.

 

Рецепт семейного счастья

В августе будет 29 лет, как Игорь и Наташа поженились. Как показало время, они сделали правильный выбор, рискнув связать свои жизни. На вопрос, в чем же секрет их семейного счастья, ответили почти не задумываясь.

В первую очередь это взаимное уважение. Страсть приходит и уходит, эмоции притупляются. Но если есть взаимное уважение, ты будешь ценить своего партнера, — убеждена Наталья Гилева.

Игорь согласно кивал, слушая супругу. А затем добавил:

Умение слушать и слышать друг друга. Когда ты понимаешь, что от тебя хотят, и когда партнер понимает, чего хочешь ты, можно решить любую проблему. Бывает, мы не согласны друг с другом, тогда долго обсуждаем, пока не придем к единому мнению. Но чтобы ссориться – не помню такого.

На этот подход к отношениям повлияло начало их семейной жизни, когда буквально спустя три месяца после свадьбы Игоря забрали в Чечню.

У меня был совсем не иллюзорный шанс его потерять. В такие моменты начинаешь смотреть на многие вещи совсем иначе, — призналась Наталья.

Как и во многих семьях, у Гилевых есть своя традиция. В течение нескольких последних лет хотя бы один раз в году они встречают рассвет на плато Лагонаки.

Выезжали из города ночью, доезжали до кордона в четыре — начале пятого утра, а оттуда по тропе выходного дня шли до одной из смотровых площадок. Садились и смотрели, как поднимается солнце – зрелище невероятно красивое… — мечтательно рассказывает Наталья Гилева.

Правда, теперь реализовать такую вылазку Игорю стало намного труднее. Но обо всем по порядку.

 

СВО

Когда началась спецоперация, Игорь сразу понял, что окажется на фронте. Он офицер запаса, с сентября 2021 года служил в БАРСе. Не дожидаясь, когда его позовут, подал рапорт на контрактную службу. Однако в тот период в офицерах нужды не было, и Игоря не взяли. Но уже через пару месяцев началась частичная мобилизация. Так Игорь оказался на фронте.

Я не рвался на СВО, потому что однажды уже прошел через войну и знаю, каково это на самом деле. Но я чувствовал, что все равно буду там, да и понятие Родины тоже не пустой для меня звук, — объяснил Игорь Гилев.

Он пробыл на СВО одиннадцать месяцев, из них десять с половиной – на передовой в обороне. Сейчас те ребята, которые там остались, перешли в наступление.

Игорь Гилев был командиром взвода, в его подчинении находилось 27 ребят, хотя фактически он исполнял обязанности командира роты, и если считать так, то в его подчинении, за вычетом офицеров, уже было 89 человек.

Ответственность перед всеми этими бойцами придала мне сил. Я, как командир, всегда был рядом с ними. Вместе окопы рыли, вместе жили и ели – все вместе делали. Тех, кто ранее участвовал в боевых действиях, было всего семь человек. А еще у нас в пехоте были, например, ракетчики, танкисты, артиллеристы, даже моряки. Сами понимаете — где моряки, а где окопы… Учить надо было всему. Очень помогало нам то, что все были земляки, из Адыгеи, — рассказывает Игорь.

 

Предательская мина

Первые восемь месяцев дались Игорю не сказать чтобы легко, скорее нормально. А потом начал сдавать физически и эмоционально.

Устал сильно. Спали урывками, не больше пяти часов в сутки. Если сначала хотя бы в тыл уходили отдохнуть и восстановиться, то последние четыре месяца я вообще не покидал позиции. На нашем направлении как раз начиналось контрнаступление, и я минировал подходы, — вспоминает Игорь Гилев.

На всякий случай я уточнила у него о ранениях, почти утверждая – их ведь не было, да? На что Игорь усмехнулся и сказал: «Ну, как… ногу оторвало». Для убедительности он показал ногу с протезом вместо ступни.

Нам надо было «выпилить» кусок лесополосы, чтобы враг не мог незамеченным подобраться к нашим позициям. Там я обнаружил противопехотные нажимные мины. Саперов у нас почти не оставалось, и я сам занялся разминированием. Одна из мин провалилась в ямку и осталась незамеченной. Я ее не увидел и наступил – ничего героического, — рассказывает Игорь.

Сначала он испугался, что пропустил беспилотник и сейчас будут добивать. Но когда понял, что это мина, испытал облегчение. Пятьдесят метров он прополз до места эвакуации, откуда его забрали и отправили в медицинский батальон. Уже через час он лежал на операционном столе. Ногу спасти не удалось. После операции его эвакуировали в Севастополь, а оттуда в Москву, в госпиталь Бурденко.

Наталье о своем ранении Игорь сообщил не сразу. Он позвонил ей на второй день, ближе к ночи. Разговор начал издалека.

Позвонил и говорит: «Здравствуй, чем занимаешься?» Рассказал, что телефон потерял, поэтому звонит с чужого номера. И потом уже, как бы между прочим, добавил: «Мне тут стопу отняли». Я, конечно, была в шоке, эмоции зашкаливали. Внешне сохраняла спокойствие, а внутри себя в голос орала, — признается Наталья Гилева.

 

В кругу семьи

В октябре прошлого года, когда Игорь уже шел на поправку, Наталья в очередной раз полетела к нему на встречу – с собой взяла дочерей. Сын живет в Москве и сам часто навещал отца.

Когда мы приехали в госпиталь, сын уже был там. Вместе с Игорем они ждали нас в холле. Вся семья наконец снова собралась. Игорь сидел в инвалидном кресле, а мы все вокруг, дочки держали его за руки. И так было хорошо: мы вместе, каждый говорит свое, но при этом слышит остальных. Все были рады, что наш папа жив… — говорит Наталья Гилева.

Сейчас Игорь учится жить по новым правилам. Как говорит он сам – работает с тем, что есть. А есть протез – один сделали в Москве от Минобороны, второй, спортивный, делают в Майкопе к грядущим состязаниям: Игорь Гилев вошел в состав сборной Адыгеи среди ветеранов СВО по пауэрлифтингу и в данный момент активно готовится к Кубку Защитников Отечества, который состоится в Ставрополе уже в августе этого года.

На вопрос, какие у них дальнейшие планы, Игорь и Наташа ответили в унисон: «Жить, просто жить…»

Екатерина НУЖНАЯ

22.07.2024 в 19:11
Возрастная категория материалов: 16+