Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур Лаутеншлегер/Советская АдыгеяФото: Артур Лаутеншлегер/Советская Адыгея

Несмотря на пессимистичные прогнозы по урожайности озимых колосовых культур, связанные со сложными погодными условиями, аграрии Адыгеи по итогам жатвы намолотили 496 тысяч тонн зерна озимых зерновых культур и 17,7 тысячи тонн рапса. Качество зерна пшеницы также оказалось выше, чем в прошлом году: из проверенных объемов более 80 процентов зерна относится к продовольственному.

Напомним, что уборочная площадь озимых зерновых и рапса в Адыгее составила свыше 109 тысяч га, из них озимые зерновые культуры занимали площадь около 100 тысяч га. При этом озимую пшеницу аграрии убрали с площади 90 тысяч га, ячмень — с 8,25 тысячи га.

Как отметила руководитель отдела растениеводства и земледелия Министерства сельского хозяйства региона Эмма Абрегова, при урожайности около 50 центнеров с гектара валовой сбор пшеницы в республике составил 454 тысячи тонн, озимого ячменя аграрии собрали 40,4 тысячи тонн при урожайности 49,1 центнера с га, а урожайность рапса — 19,8 центнера с гектара.

— Если в прошлом году валовой сбор озимых зерновых культур составлял 434 тысячи тонн, то в этом году он увеличен более чем на 60 тысяч тонн. Аграрии получили более высокую урожайность пшеницы и ячменя — соответственно, и валовой сбор оказался выше прошлогоднего, — прокомментировала руководитель отдела.

— Но потенциал урожайности зерновых был заложен еще выше, и если бы сложились более благоприятные погодные условия, то он был бы полностью реализован, — объяснила Эмма Абрегова.

По ее словам, осадки в течение текущего года выпадали неравномерно. В частности, в январе и феврале поля буквально заливало дождем, затем в течение трех месяцев, в период формирования зерна, когда растениям особенно требовалась влага, осадков вообще не было. Ситуация была тревожной, но благодаря майским дождям удалось сохранить выращенный урожай. В результате урожайность пшеницы оказалась более чем на шесть центнеров с га выше, чем в прошлом году.

К сожалению, по озимому рапсу не удалось добиться высоких показателей, и произошло снижение урожайности по сравнению с прошлым годом. Как отметила Эмма Абрегова, неблагоприятные факторы по этой культуре складывались начиная с осени и их не удалось в полной мере преодолеть

Лидерами жатвы по-прежнему остаются традиционно зерновые районы Адыгеи: Гиагинский, Кошехабльский, Шовгеновский и Красногвардейский — все они преодолели рубеж урожайности озимых зерновых культур в 50 центнеров с гектара. По предварительным оперативным итогам, наибольший намолот зерна озимых зерновых культур у гиагинцев — более 140 тысяч тонн зерна, при этом доля пшеницы составляет около 130 тысяч тонн. Сельхозпредприятия и КФХ Кошехабльского района показали наивысшую урожайность озимых зерновых культур — 53,9 центнера с гектара, по пшенице самая высокая урожайность тоже у них — 54,2 центнера с га.

Больше всего ячменя намолотили также труженики Гиагинского района — около 10,5 тысячи тонн, урожайность фуражной культуры выше всего оказалась у хозяйств Майкопа и Гиагинского района — 53,3 и 53,2 центнера с гектара соответственно.

— В каждом районе есть хозяйства, которые получили урожайность на отдельных полях по 70 и 80 центнеров зерна пшеницы с гектара. Эти показатели нас радуют, и сегодня мы проводим анализ их деятельности. В первую очередь высоким результатам способствовала грамотная организация работ на всех этапах, они проводились с учетом агроклиматических условий, а также рекомендаций специалистов. И конечно, была выполнена вся технология выращивания озимых и зимующих культур, — подчеркнула руководитель отдела.

По ее словам, практические наработки по возделыванию озимых и зимующих культур в лучших хозяйствах республики будут рекомендованы к применению в других хозяйствах. Также будет проанализирована работа отстающих сельхозпредприятий и КФХ, чтобы в будущем они исключили те ошибки, которые привели к низким показателям.

Всего в уборочной страде было задействовано 470 комбайнов отечественного и импортного производства, в среднем в день они обмолачивали шесть-семь тысяч гектаров посевов озимых культур. На перевозке зерна работало 526 единиц техники. Проблем с запасными частями и топливом в период уборочной страды не было.

— Мало вырастить высокий урожай — необходимо еще выгодно его продать. К сожалению, стабильной цены на зерно пшеницы на рынке сейчас нет: она то повышается, то снижается, составляя в среднем от 12 до 14 рублей за 1 кг. Эта цена наши хозяйства, конечно, не устраивает. И в этой ситуации есть смысл придержать урожай на складах и дождаться более высокой цены, — отметила Эмма Абрегова.

Что касается работ послеуборочного комплекса, то они проводятся, но активизировать их не удается. Связано это с пересушенностью почвы. Но когда пройдут дожди, темпы этих работ увеличатся. Пока они проведены на 67 процентах полей.

— Хорошим подспорьем для аграриев Адыгеи оказалась господдержка. Важно и то, что вся она была доведена до получателей своевременно, еще в первом полугодии текущего года, в результате ее удалось использовать на все сезонные полевые работы. В частности, аграрии успели направить эти средства на яровой сев, который провели в высоком темпе, а также на уходные работы и уборку озимых культур, — сказала Эмма Абрегова.

По словам руководителя отдела, традиционно после окончания всех уборочных работ в регионе пройдет чествование передовиков жатвы.

Владимир КИСЕЛЕВ

24.07.2024 в 10:33
Возрастная категория материалов: 16+